蒲甘王國
第一個緬甸王朝
多少賢王、暴君;多少故事、背景
造就各種不同佛塔
曾經400萬座佛塔的輝煌時代
事過境遷
留下的是對宗教崇高的信仰與靜默在每個角落的舊情緬緬
10個去蒲甘的人,11個是想看日出與日落吧!
決定也要來場壯遊沐浴於佛國淨土中
壯遊 ?
為了兩天的蒲甘行程都能看到日出日落,
拖著脆弱的 肝 搭乘兩趟九小時的夜車來回仰光 - 蒲甘 ( 有點瘋狂...... )
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
行程安排
第一天
20:00 → 05:45 搭乘 JJ Express 一路向北 ,仰光 → 蒲甘
第二天
05:45 → 06:30 Shesandow (日出日落塔),觀看日出
06:30 → 08:30 Thatbinyu (最高塔) 與周邊小塔
08:30 → 10:30 飯店 Check in & 租借 E-Bike
10:30 → 11:20 Shwezigon Pagoda (蒲甘金塔)
11:20 → 12:00 La Terrazza 義式午餐
12:00 → 13:30 Shwe Leik Too (田野小塔);Htilominlo (黃白雙傘塔)
13:30 → 14:30 Ananda Temple (蒲甘最美塔)
14:30 → 16:00 Maha Bodhi Phaya (印度塔);Bu Paya (河岸塔)
16:00 → 17:00 Dhammayan Gyi (暴君塔)
17:00 → 19:00 Shesandow (日出日落塔),觀看日落
19:00 → 19:50 舊蒲甘Star Beam 歐式晚餐
19:50 → 飯店舒服熱水澡
第三天
04:50 → 06:30 Low Ka Oushang (日出小塔) 觀看日出
06:30 → 08:00 飯店早餐 & Check out
08:00 → 09:30 Sulamani Temple (最美壁畫塔)
09:30 → 11:20 小塔群、三聖廟、觀景台
11:20 → 12:30 Taste of Bagan Restaurant 緬式午餐
12:30 → 14:30 Manuha Temple (超大佛) ;附近小塔
14:30 → 16:00 Thande Old Bagan Hotel 下午茶
16:00 → 18:20 市區亂逛、佛塔亂進,Bulethi (日落小塔) ,觀看日落
18:20 → Hotel 拿行李,搭乘 JJ 一路向南 , 蒲甘→ 仰光
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
蒲甘旅行地圖
(實在太多佛塔了,可以透過塔的特徵來幫助記憶)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
旅行開始 - 第一天
晚上八點,計程車直達 "Aung Mingalar Highway Bus Station"
搭乘事先買好的 JJ Express (車票網路可買,路邊旅行社也可買)
不愧是最貴車票 (20美金),飛機般的座椅、專業的"地"服員、巴士餐與飲料推車!!
與仰光路上近乎解體的公車天差地別阿!
九小時的 搖搖晃晃,睡睡醒醒後
一聲 " 洞五肆五 部隊起床 ~ " 的廣播後就抵達蒲甘了!
從座位上跳了起來拿著行李,就只有一個念頭
Thatbinyu (最高塔)
隨著太陽的越來越明亮,人潮漸漸散去,
徒步走到不遠的 Thatbinyu (最高塔),白色的外牆加上高聳的主塔,
這座塔高聳的佛塔是蒲甘的地標,晚上還會點燈,很氣派。
沿 Thatbinyu (最高塔) 小路往後走約兩百公尺就可看到 Shwegu Gyi Phaya(美景小塔)
Shwegu Gyi Phaya (美景小塔)
爬上二樓時可別忽略窗戶外的景色,一種將附近大塔囚禁在小窗戶中的模樣,很特別 ~
一樓有數間店家賣著小玩具、畫作 等等..... 店員很親切,保證合理價格,承諾如果覺得買貴了隨時來退!!
我就放心的買了一幅 ~ ( 最前面這種大小的才4,000緬幣 -約100 台幣)
這幾天下來,體認到善良的緬甸人普遍不會對旅客大開殺戒!
去到 在娘烏 的飯店後,租了一天 8,000 緬幣(約200台幣) E - Bike
前進Mahazedi Pagoda (蒲甘金塔)
Shwezigon Pagoda (蒲甘金塔)
佛塔的金光耀眼 ~ 金色的外壁中帶點紅色,比較可惜的是前一陣子地震讓蒲甘許多的佛塔崩壞,還有許多在修復中~
這可是蒲甘四百萬座佛塔裡最古老的一座!
中午在旁邊的娘烏吃了評論不錯的 La Terrazza 牛肉意麵 和卡布奇諾咖啡,餐點都會附贈的沙拉類似凱薩沙拉,酸酸的醬料加上新鮮蔬菜的清爽口感在炎熱天氣中非常的開胃 !主菜Q彈的麵條配上肉醬,"涑涑涑" 盤子就空了~
Shwe Leik Too (田野小塔)
娘烏往舊蒲甘的路邊有個 Shwe Leik Too (田野小塔),許多旅者推薦看日出日落的小塔
但實際看過後,沒特別前景可以拍照,不推薦 ~ 倒是可以走走,塔中有小小的入口通往二樓,可以看到整片的田野與穿插其中的佛塔 ~
Htilominlo (黃白雙傘塔)
在往舊蒲甘方向前進,會有座非常高大的 Htilominlo (黃白雙傘塔)
古意盎然的佛塔與路旁販售色彩鮮艷的衣服形成強烈對比 ~
這裡面的佛像都有個共同特色.....
相傳蒲甘第七任的國王Narapatisithu 想把王位傳給妃子所生的兒子Htilominlo,他還是年紀最小的王子。由於非傳嫡長子,於是決定訴諸佛祖判定,召集五位王子環立於寶傘,用佛教象徵至高無上的白色寶傘的倒向來決定繼承人,最終寶傘似乎認同了國王心意指向妃子的兒子Htilominlo。
Ananda Temple (蒲甘最美塔)
舊蒲甘城內,有座Ananda Temple (蒲甘最美塔)
有這麼一說,裡面十米高的立佛遠看很慈祥,但是近看就會有種莊嚴。
說說看這個距離的佛是慈祥還是莊嚴呢 ? 我是看不出來啦 ! 哈哈!
Ananda Temple (蒲甘最美塔) 的外觀非常美麗,一種偏向鵝黃色的希臘式的十字型平面建築, 被稱為蒲甘最美的佛塔。
不過這裡的地板超級燙 ! 除了烈日當頭外,地板的材質佔很大的因素。
再多的防曬保護措施也會讓你深刻體悟
旅客的腳底板 跟 阿基里斯的腳踝是一樣的道理 ~
下面為您展現最舒服的拍照姿勢 !
Maha Bodhi Phaya (印度塔)
接著前往位於不遠處,舊蒲甘的 Maha Bodhi Phaya (印度塔) 是一座參照印度寺院的方式建造的佛塔,塔的外壁有著許多尊小小的佛像,總有著許多眼睛盯著你看。
Bu Paya (河岸塔)
再靠近河邊一點有座 Bu Paya (河岸塔),金色小小一個塔沒什麼看頭,
不過,傍晚可以享受徐徐河風與看看河景。但是有個地方更能享受河邊優閒的午後,賣個關子後面說 ~
Dhammayan Gyi (暴君塔)
趁天還亮的時候,還安排要去蒲甘少數陰森的佛塔 - Dhammayan Gyi (暴君塔)
此塔是西元1167年由個性殘暴 Narathu 國王所建造,Narathu先是為了取得王位而殺兄弒父,成為國王後更要求工人要在很短的時間內完成座宏偉的佛塔,甚至嚴苛的要求牆面的磚頭空隙不得插進一根針,否則工人將被砍手懲罰,相傳有三千多名工人因而受此荼毒。
最終,佛塔尚未完成國王就被暗殺了,而未完成的塔頂成了詛咒,相傳修建了許多次,但都會被雷劈毀,因而就保持現在的樣子了。
過了這麼多年,雖然歷經歲月的洗禮與多次崩壞與修復,仍可從牆面看到當時工匠戰戰兢兢所完成的高水準牆面。
由於佛塔的背景故事,就成了比較陰森的佛塔,而前來參拜者也就相對較少,整條寬敞的走道剩下蝙蝠長居著,因此塔內味道並不好聞,充斥著一種讓人反胃的蝙蝠屎味....
Shesandow (日出日落塔)
如果說全蒲甘的人都來 Shesandow (日出日落塔) 觀看日落我也信,超級超級多人,
離日落還一個小時,各種專業設備就已架好定位了,只好跟著卡了個位置一起做日光浴....
相對於日出時熱氣球點綴帶來生氣,落日的蒲甘更多的是惆悵,在廣袤的平原中,無數佛像曾在此看著日出又日落,看著曾經強大的蒲甘王國,最終也黯淡沒落 ~ 不過,更令人惆悵的是等下還要在沒路燈的情況騎車回飯店阿......
還是不能錯過吃晚餐啦! 在舊蒲甘 Star Beam 吃了份歐式晚餐 !
夜晚幾座佛塔亮起了燈 !
滿天的星星也在上頭呼應著呢 !
在黑颼颼的田野間,稍微拍了幾張星空就回房間梳洗休息了 !
好好的放鬆準備睡到天明。 不 ! 只能睡到天未明.....